
Las cocas mallorquinas es una de las recetas típicas de Mallorca. La que hoy os proponemos es la coca de perejil thermomix. Puede parecer extraño hacer una coca cuyo ingrediente principal es el perejil pero aquí en Mallorca es algo muy común cuando se tiene excedente de perejil.
A la coca mallorquina de perejil también se le añade pescado pero el ingrediente principal es el perejil. El pescado que he utilizado para poner sobre la coca es el arenque salado pero también se puede utilizar pescado fresco como boquerones, trozos de musola o cazón o incluso peces de roca. Mi abuela utilizaba todo tipo de peces dependiendo de lo que se había pescado ese día. Tan solo les quitaba la cabeza y las tripas y los ponía sobre los tomates.
Para limpiar un arenque es muy sencillo, con la ayuda de unas tijeras hay que cortar las aletas, la cabeza y abrir la tripa. Después se quita la tripa con un papel. Se abre por en medio para separar la espina y por último con cuidado se separa el lomo de las escamas. Para abrir y separar el lomo no es necesario utilizar un cuchillo, con las manos se separa fácilmente.
Os dejo con la receta de coca mallorquina de perejil para Thermomix. ¡A disfrutarla! Si os gustan las cocas mallorquinas también hemos publicado en el blog la receta de coca de verduras o de trampó para Thermomix.
Receta De Coca Mallorquina de Perejil Thermomix
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 1h 30 minutos
Tiempo total: 2 horas
Rinde: Una coca mallorquina de perejil
Ingredientes Para La Masa
- 100 ml. de agua
- 20 gr. de levadura fresca de panadería
- 40 gr. de manteca de cerdo
- 250 gr. de harina de fuerza
- Un poquito de sal (a gusto)
Ingredientes Para La Verdura
- Un manojo de perejil
- 2 cebolletas tiernas
- 1 tomate grande
- 1 arenque seco o boquerón fresco
- Sal (a gusto)
- Aceite
Preparación de la masa
- Para preparar la masa de la coca mallorquina con la Thermomix, vierte en la thermomix el agua con la levadura y programa 2 minutos, 37º, velocidad 1.
- Pon la manteca, la harina y la sal y programa 20 segundos, velocidad 6./b> Esta masa no se ha de amasar mucho por lo que la sacaremos de la thermomix y la terminaremos de amasar a mano.
- Deja reposar la masa tapada con un trapo durante al menos 30 minutos o hasta que doble su volumen.
- Mientras engrasa una bandeja de horno con manteca.
- Cuando haya reposado pon sobre la bandeja la masa y extiéndela con las manos hasta cubrir toda la bandeja. No se extiende con un rodillo. Procura que los bordes queden un poquito más altos que el resto de la superficie de la coca.
Preparación de las verduras
- Para preparar el relleno de la coca de perejil thermomix, pela el tomate y córtalo en rodajas. Reserva.
- Limpia el arenque así como he indicado en la presentación de la receta. Córtalo en trozos y reserva.
- Precalienta el horno a 200º.
- Limpia el perejil y selecciona las hojas. Procura que no haya demasiados tallos del perejil ya que después son molestos en la coca.
- Limpia las cebolletas y pela los ajos.
- Pon en la thermomix el perejil, las cebolletas, los ajos y la sal y programa 7 segundos, velocidad 5.
- Pon estas verduras sobre la masa que ya tiene que haber doblado su volumen.
- Añade las rodajas de tomate y el arenque seco.
- Vierte aceite sobre las verduras.
- Pon la coca en el horno a 200º durante 30 minutos o hasta que los bordes estén dorados.
Notas
El tiempo de cocción incluye el tiempo de reposo que es de entre una hora y una hora y media. Tiempo de reposo: Entre 1 hora y 1 hora y media Tiempo de cocción: 30 minutos
¿Qué os ha parecido la receta de esta coca de perejil tan típica de Mallorca? Un abrazo y a seguir disfrutando en la cocina.